Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября  2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях"  медицинское обслуживание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляет  Бюджетное учреждение здравоохранения УР  "Городская клиническая больница № 1 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики " (на основании Соглашения об организации медицинского обслуживания). 

Адрес:  г. Ижевск, ул. Ленина,17
Телефон: +7(3412) 78-47-14, +7(3412) 78-07-18
E-mail: polik1@udm.ru
Сайт: dgp1.udmmed.ru

Для организации оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания в оборудованы следующие помещения

№ п/п

Наименование помещения

Площадь (м2)

Назначение

1.        

Медицинский кабинет 

9.1

Осмотр детей, заполнение документации

2.        

Процедурный кабинет 

9.0

Проведение прививок

3.        

Изоляторы

4.2

Размещение больных детей

4.        

Помещение для дезинфекции и моющих средств

4.6

Дезинфекция

5.        

Раздевальные комнаты для медицинского персонала

2.3

Раздевалка медицинского персонала

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  •  В  групповых помещениях выделена Моечная зона – место, где производится гигиеническаяобработка посуды, обеденных приборов,инвентаря.

    Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в  учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание

    Время приема пищи

    Режим питания детей в группах​

    8.30-9.00​

    Завтрак

    10.00-10.15

    Второй завтрак

    11.30-13.00

    Обед

    15.30-16.00

    Полдник

    В МБДОУ № 291 нет категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях.​

    Перечень категорий воспитанников, которым предоставляется питание на платных условиях

    В дошкольной организации пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.

Меню ежедневного горячего питания

Для всех возрастов обучающихся разработано меню ежедневного горячего питания, в котором указываются наименование приема пищи, наименование блюда, массы и калорийности порции, а также стоимость питания для каждой возрастной категории обучающихся. ​ 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

 Дефицит жира корректируется увеличением растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, а дефицит белка — увеличением объема мяса в рационе 10 дневного меню.

 Вместе с тем, производится замена блюд для детей с различными видами аллергий (блюда из мяса говядины – на блюда из мяса куры и рыбы, из мяса куры – на блюда из мяса говядины и рыбы; для детей с исключением сладкого готовят напитки, каши, выпечку - без содержания сахара; блюда из яиц заменяются на блюда из рыбы и творога и т.д.). Замена блюд прилагается Приложением вариантов замены по дням недели 10 дневного меню.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Юридические лица  и индивидуальные предприниматели,  не оказывают в МБДОУ №291 услуги по организации питания обучающихся. Питание организованно самостоятельно образовательной организацией.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ №291

​№ п/п ​​​ ​Наименование поставщика ​Продукция
​1 ИП Митрофанова ​рыба (минтай),говядина замороженная для детского питания
2​ ИП Кобилов З.З. крупы (овсянные хлопья, крупа пшеничная, крупа гречнева, крупа манная, крупа перловая, крупа ячнева, пшено)
чай черный,
масло подсолнечное рафенированное,​
кисель сухой,
таста томатная​, сахарный песок,​макаронные изделия,
мука пшеничная
​3 ОАО "МИЛКОМ" молоко, сметана
4 ​ООО "Комос" яйца куриные​
​5 ИП Кузнецова картофель продовольственный​,,сухофрукты шиповник, яблоки,овощи (капуста, морковь, лук, свекла)​
​6 ООО "Теплоснаб" творог, масло сливочное​
7 ООО "Пикник" мясо птицы​
​8 ООО "КАРАВАЙ" Хлебобулочные изделия​
​9 ООО "Имматорг"
сыр

​ 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Локальные нормативные акты по организации питания

Организация питания в МБДОУ № 291 осуществляется в соответствии с:
  1. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» ;
  2.  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
  3.  с  Организацией питания в образовательных учреждениях​ в УР​​ ​ ​
  4. на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики​ ​​
  5. Меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, сезон весна – лето.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie